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Consumo de proteína animal não aumenta risco de morte, diz estudo

Pesquisa canadense aponta leve redução na mortalidade por câncer entre quem consome carnes, ovos e laticínios
Por:
10/09/2025
carne moída saúde
Foto: Fabio Rodrigues-Pozzebom / Agência Brasil
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Um estudo da Universidade McMaster, no Canadá, concluiu que o consumo de proteína animal não aumenta o risco de morte e pode reduzir levemente a mortalidade por câncer.

A pesquisa analisou cerca de 16 mil adultos americanos, com 19 anos ou mais, usando dados do National Health and Nutrition Examination Survey III (NHANES III). Foram avaliados consumo de carne vermelha, frango, peixe, ovos e laticínios.

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Os pesquisadores aplicaram modelos estatísticos complexos, incluindo a Cadeia de Markov Monte Carlo (MCMC), garantindo consistência nos resultados. Mesmo com diferentes análises, não houve associação entre proteína animal e aumento do risco de morte por câncer ou doenças cardiovasculares.


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Por ser estudo observacional, os autores alertam que não é possível afirmar relação de causa e efeito. A categoria “proteína animal” inclui diversos alimentos, dificultando identificar quais específicos têm efeito positivo.

Apesar dos achados, a recomendação permanece: manter dieta equilibrada, combinar proteínas vegetais e animais e consumir carne vermelha com moderação.

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